За нами следят наши же телефоны!!!!

Автор: Владимир
Опубликовано: 1216 дней назад (23 апреля 2011)
Рубрика: Интересно!
0
Голосов: 0
На протяжении этой недели стало известно о том, что смартфоны компании Apple и устройства на платформе Android следят за своими владельцами. Данные пользователей хранятся в свободном доступе и могут использоваться злоумышленниками либо вовсе передаются на сервера компании. Этот скандал может стать вторым по величине скандалом о нарушении приватности после истории со сканированием Wi-Fi-сетей в ходе съемки для Google Street View.

Вначале стало известно, что iPhone и iPad сохраняют информацию о географическом положении устройства. Эта информация размещается в файле consolidated.db, который может быть легко скопирован на компьютер. Скорее всего, механизм отслеживания места нахождения пользователя появился в последней версии операционной системы iOS. Удостовериться в том, что данные сохраняются, можно с помощью приложения iPhone Tracker, которое может показать все места, в которых за последнее время был пользователь.

Информация об этом стала причиной громких заявлений. Так власти Германии и США потребовали от Apple пояснить, с какой целью устройства под управлением iOS собирают данные о местонахождении пользователей, в частности, ответить на вопрос о том, как долго компании хранят данные о пользователях и у кого есть доступ к этой информации.

Официальное письмо в компанию отправил сенатор Эл Франкен (Al Franken), который пожелал узнать ответы на похожие вопросы: как, с какой частотой и для каких целей собирается геоинформация, насколько точны сохраняемые координаты, и кто имеет к ним доступ, почему эти конфиденциальные данные не шифруются и т.д. Такие же запросы отправили в компанию представители международной правозащитной организации Privacy International,

Это не первое обвинение Apple в нарушении приватности. Несколькими неделями ранее стало известно, Что iPhone периодически фотографирует своего владельца и сохранят фото в месте, недоступном пользователям.

На следующий день стало известно, что похожей слежкой занимаются устройства на платформе Android. Эти устройства каждый час передают информацию о пользователе и его телефоне на сервера Google. В этом случае передается информация про координаты пользователя, цифровая подпись телефона и еще ряд других.

Примечательно, что в пользовательском соглашении Apple сказано, что компания может получать информацию о местоположении пользователя.

Эксперты уверены, что если Apple получала бы подобного рода данные, то компания бы запросила у пользователей разрешение на передачу этой информации. Однако история с Google Street View показала, что такой запрос не обязателен для сканирования пользовательских данных. Причем на данный момент владельцы устройств Apple не могут отключить сбор данных о себе, эта возможность пока существует для пользователей взломанных телефонов.

Наиболее вероятной причиной сбора информации о месте нахождения пользователя является построение различного рода геолокационных сервисов – сервисов, основанных на месте нахождения пользователя. Кроме того, обе компании заинтересованы в рекламе на основе геотаргетинга, именно для этого им нужна информация о расположении владельцев устройств.
AR Drone — настоящий летающий дрон под управлением вашего iPhone, iPad или iPod | Топ 10 программ по мнению андроид маркета!
nikitosplus # 23 апреля 2011 в 23:45 0
пускай следят )
lexskal # 25 апреля 2011 в 15:42 0
В моей прошивке Google открыто предлагает согласиться или отказаться от сбора данных, поэтому не вижу ничего противоправного, а потом для собственной безопасности (при краже телефона, катастрофах) ну мало ли?
Ну а Джеймс Бонд не пользуется таким старьём...laugh
Хотя пару лимонов баксов я бы не против отсудить...laugh

← Назад