Обзор смартфона HTC Desire S

Автор: Gingerbread
Опубликовано: 3464 дня назад (3 апреля 2011)
Блог: Клуб HTC
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 3 апреля 2011
0
Голосов: 6

Оригинальный смартфон HTC Desire стал одним из самых успешных и популярных смартфонов в 2010 году. Именно эта модель предлагала пользователям сбалансированное соотношение комплектации, функциональности и цены так приглянувшееся покупателям. В первом квартале нового 2011 года HTC обновила модельный ряд своих смартфонов, представив новые модели, получившие название оригиналов с приставкой «S». Среди анонсированных новинок оказался и смартфон Desire S, который, как несложно догадаться, является обновленной версией прошлогоднего хита. Посмотрим, насколько актуальной станет новая модель на фоне появления на рынке смартфонов более производительных двухядерных решений.

Дизайн и аппаратная начинка

Так или иначе, сравнения новинки с оригинальным смартфоном Desire в рамках обзора Desire S избежать не удастся. Напомним, что Desire представлял собой версию первого гуглофона Nexus One, выпущенную под маркой HTC, поэтому во многом являлся инновационным девайсом. Что касается Desire S, то его история менее выдающаяся, поскольку второй гуглофон Nexus S был выпущен уже под знаменами Samsung, поэтому новый смартфон от HTC теперь выступает всего лишь в роли догоняющего.


Аппарат выполнен в форм-факторе моноблока, а его размеры составляют 115 x 59.8 x 11.63 мм при весе в 130 грамм (на 5 грамм легче оригинала).


Корпус смартфона цельный, что напоминает нам о модели HTC Legend, а задняя крышка аппарата имеет изогнутую форму и условно разделена на три отсека, два из которых (верхний – камера, нижний – аккумулятор) покрыты софт-тач пластиком, а посередине – вставка из металла.
Поскольку перед нами сенсорный моноблок, то не удивительно, что практически все пространство фронтальной панели отведено под 3.7 дюймовый экран, выполненный по технологии Super LCD. Разрешение дисплея – WVGA аналогично таковому у Desire, однако замечательная AMOLED-панель, которая устанавливалась в оригинале, радовать глаз владельцев Desire S не будет.
Снизу от экрана находится обычный для всех Android-смартфонов набор из четырех функциональных клавиш Home, Меню, Назад и Поиск, которые хоть и расположены, как в оригинальном устройстве, но теперь являются сенсорными. Не увидим в новинке и навигационного оптического трэкпада.
Над экраном разработчики разместили фронтальную камеру для видеозвонков, а также светодиодный индикатор, призванный оповещать пользователя о различных событиях.
Левая грань Desire S отведена под размещение «качельки» регулятора громкости и microUSB порта для синхронизации или зарядки.
Верхняя грань традиционно отводится для кнопки включения/блокировки, а также 3.5 мм разъем для подключения гарнитуры или наушников.
Рядом с объективом камеры на задней панели устройства находится динамик.
Нижняя треть задней панели устройства съемная и открывает доступ к слотам для SIM-карты и карты памяти, а также позволяет извлекать аккумулятор, емкость которого не слишком велика и составляет 1450 мАч.
Порадовал тот факт, что разработчики не стали кардинально менять весьма удачный дизайн, снабдив его несколькими «свежими» элементами.
Характерный изгиб в нижней части корпуса, уже успевший стать визитной карточкой смартфонов от HTC присутствует и здесь, поэтому доставать аппарат из кармана чрезвычайно удобно. Примечательно, что линза объектива камеры, немного утоплена в корпус, что предотвращает стекло от случайного повреждения.
Когда держишь Desire S в руке, чувствуется прочность корпуса, сборка близка к идеальной, люфт, даже минимальный, отсутствует, при этом благодаря металлической вставке новинка производит более приятное впечатление, чем полностью пластиковый Desire.
Как и в смартфонах Desire HD и Incredible S внутри Desire S установлен чипсет MSM8255 от Qualcomm под кодовым названием «Scorpion», работающий с тактовой частотой 1 ГГц. Кроме того, подобно двум вышеперечисленным моделям аппарат комплектуется 768 Мбайт оперативной памяти и 1.1 Гбайт внутренней энергонезависимой памяти (вдвое больше, чем у оригинального Desire).
За коммуникационные возможности устройства отвечает двухдиапазонный модуль HSPA/WCDMA, а также четырехдиапазонный GSM/EDGE. Естественно имеется поддержка WiFi b/g/n и Bluetooth 2.1. Аппарат оснащается всеми необходимыми датчиками, как для своего класса, включая гироскоп, цифровой компас, датчики приближения и освещения, а также модуль GPS.

Программное обеспечение

В отличие от недавно вышедшего Incredible S, HTC Desire S появился на рынке сразу с новой операционной системой Android 2.3.3 на борту. Именно этот аппарат стал первым устройством в модельном ряде тайваньского производителя, который получил самую свежую сборку Gingerbread.
Поверх платформы от Google разработчики традиционно установили фирменный пользовательский интерфейс HTC Sense также самой последней версии. Новый Sense предоставляет пользователю доступ к семи рабочим столам, заполненным различными приятными на вид виджетами. А вот структура меню немного изменилась и вместо уже привычной многим пользователям прокрутки появилась сетка и нумерация.
HTC предлагает богатый выбор предустановленных программ, как то виджет Car Panel, позволяющий работать со смартфоном в то время когда пользователь за рулем, инструмент Connected Media, Flashlight, FriendStream (социальный аггрегатор объединяющий в себе функции Facebook, Twitter и Flickr клиента), HTC Hub, Locations, Peep, игра Teeter, виджет погоды и приложение для организации работы смартфона в режиме точки доступа в интернет.
Весьма интересным видится приложение под названием Mirror, которое благодаря работе с фронтальной камерой способно превратить экран смартфона в карманное зеркало.
Обновленная строка статуса Android теперь содержит не только список недавно запускавшихся приложений, но и позволяет оперативно получить доступ к настройкам WiFi, Bluetooth, WiFi Hotspot, GPS и Mobile Network. Также можно настроить функции вызовов.
К примеру, в настройках можно задать автоматическое снижение уровня громкости мелодии после того, как пользователь возьмет смартфон в руку.

В Desire S реализована поддержка Flash Player 10.2, что означает возможность просмотра посредством браузера потокового видео, отображения флэш-анимаций и игр. К сожалению, просмотр потокового HD видео (720p) на Desire S, как и в случае с Incredible S, не слишком комфортен. При воспроизведении аппарат выдает сообщение, что контент не оптимизирован для мобильного просмотра и начинает «терять кадры». Такое наблюдается даже при скоростном WiFi-соединении, впрочем, смотреть ролики, даже при периодическом подтормаживании картинки все равно можно.
Не реализована на данный момент в Desire S и поддержка игрового сервиса OnLive, впрочем, согласно ожиданиям экспертов гигагерцевый процессор данного смартфона с большинством из них работать не сможет. Возможно, на сегодняшний день его производительности и хватает, но согласно ожиданиям уже в ближайший год данные процессоры станут уделом бюджетных моделей смартфонов.

Несмотря на наличие фронтальной камеры приложения для видеозвонков в Desire S нет. Впрочем, для пользователей не станет большой проблемой воспользоваться каким-либо из множества альтернативных решений, например Skype.

Камера

Получив немало приятных впечатлений от работы с 8 МП камерой смартфона Incredible S, на фото-возможности Desire S многие возлагали не меньшие надежды. Однако, как показала практика – зря.
Справедливости ради стоит отметить, что разрешающая способность установленного здесь фотомодуля составляет 5 МП, что не преминуло сказаться на качестве снимков.
Особенно расстроила съемка в макро-режиме, когда при помощи функции touch-to-focus (аналогичное решение реализовано в Incredible S) не удавалось сфокусировать аппарат на близлежащем объекте. Сами же снимки получались нечеткими с низкой детализацией.
Наиболее оптимальными получались фото объектов, лежащих на расстоянии нескольких метров. О каком-либо качестве съемки фронтальной VGA камерой, думается, и говорить не стоит.
Что касается видеосъемки в HD качестве с разрешением 720p, то здесь, на удивление, Desire S показал себя с лучшей стороны. Примечательно, что система touch-to-focus может применяться и при видеосъемке для автоматической настройки параметров изображения.

Как и во многих современных смартфонах разработчики решили отказаться от использования выделенной кнопки для запуска камеры, а вот отсутствие HDMI выхода многих потенциальных покупателей смартфона несколько разочаровало. Вместо него в Desire S инженеры HTC решили реализовать поддержку протокола передачи данных DLNA, трак что передавать отснятый контент на внешние приемники придется посредством именно этого интерфейса.

Производительность и автономность

Работа Desire S в качестве телефона никаких нареканий не вызвала, как звонящий, так и отвечающий не испытывали проблем со звуком. Качество приема также оказалось на высоте, аппарат показал более уверенный прием по сравнению с Nexus One.

Инженеры HTC весьма практично подошли к выбору процессора для Desire S. Установленного в аппарате одноядерного «камня» вполне достаточно для обеспечения работы смартфона на сегодняшний день. Интерфейс работает плавно, без задержек.

Что касается производительности, то несмотря на равноценные с Incredible S аппаратные характеристики, в тестовом пакете Quadrant Desire S получил оценку всего лишь в 1147 баллов, в то время как на счету Incredible S их было 1559.

Что касается показателей автономности, то по заявлениям разработчиков в режиме разговора (сеть WCDMA) смартфон сможет проработать 435 минут, а в GSM сети этот показатель увеличится до 590 минут. Аналогично, в режиме ожидания аппарат будет активен в течение 455/430 часов для WCDMA/GSM соответственно. На практике же аккумулятор емкостью 1450 мАч при средней нагрузке способен поддерживать Desire S в работе на протяжение всего дня.

Заключение

Почти год назад, на момент запуска оригинального смартфона HTC Desire в продажу данный девайс был флагманом рынка Android-устройств, максимально приближенным к эталону от Google. Что до Desire S, то повторить славную судьбу своего предшественника новинка вряд ли сможет. Перед нами скорее попытка разработчиков выжать максимум, пусть и из удачной, но уже порядком устаревшей платформы. Ведь сегодня рынок Android-смартфонов уже не тот, что был годом ранее. Постепенно двухядерный процессор и экран с диагональю не менее четырех дюймов становятся стандартом «де-факто» для современного флагманского смартфона.

Впрочем, это не значит, что Desire S не найдет своего покупателя, ведь качественные аппараты среднего класса с разумным соотношение цены и производительности всегда пользовались популярностью. К тому же новинка имеет богатое программное оснащение, а почитатели бренда HTC наверняка найдет новый пользовательский интерфейс Sense достаточно интересным.
Смартфоны HTC Desire, HD и Z получат Android 2.3 в конце апреля | Перенос програм на SD без root'a
nikitosplus # 3 апреля 2011 в 19:01 0
Девайс отличный ! Мне ооч нравится дизайн у всех htc
POKEMON # 22 апреля 2011 в 15:25 0
Интересно, сенсорные кнопки не мешают пользоваться девайсом из-за случайных нажатий?
Смысла менять не вижу, подожду когда сенсация подешевеет.
Philosof # 31 мая 2011 в 15:29 0
Отличный телефон. У меня первый Desire. Девушка купила себе Desire S. Ну что тут скажешь. HTC отполировала и без того почти идеальный аппарат =)
Dan_Helland # 6 октября 2011 в 14:56 0
безотказный как ноква 3310

← Назад